Pendidikan menjadi penting dalam memastikan SDM suatu negara atau daerah terus berkembang sesuai kemajuan zaman. Terlebih khusus pendidikan menjadi garansi untuk ikut memastikan stabilitas seseorang dalam menjalani hidup. Lewat pendidikan juga kita dapat peroleh pengetahuan yang cukup untuk ikut berkontribusi membangun bangsa/negara ini dari lingkungan di daerah masing-masing. Melihat pentingnya peran pendidikan terhadap kemajuan seseorang maupun kemajuan suatu daerah, maka pengupayaan semua strategi untuk memastikan setiap anak bangsa mendapatkan hak berpendidikan adalah suatu hal mutlak. Termasuk adanya inisiatif program Sekolah Rakyat yang dihadirkan presiden Prabowo saat ini, adalah merupakan fasilitas tambahan untuk memastikan setiap anak bangsa mendapatkan akses pendidikan yang layak untuk masa depan yang lebih baik.
Tentu akan hadir banyak persepsi pro kontra terhadap program Sekolah Rakyat yang dihadirkan pemerintah pusat via Kementerian Sosial saat ini. Bagi mereka yang sekilas saja dalam menyimak arah kebijakan program pemerintah saat ini, akan pesimis dengan hadirnya Sekolah Rakyat. Namun bagi kita yang mencermati peran dan manfaat Sekolah Rakyat ini, bila dimanajemen secara baik maka akan sangat membantu anak² bangsa yang sangat membutuhkan fasilitas Sekolah Rakyat untuk mengakses pendidikan. Fasilitas Sekolah Rakyat hadir untuk mendorong semangat berpendidikan bagi anak² bangsa yang dengan ekonomi keluarga tidak mampu (mengurangi kesenjangan sosial). Beberapa item/opsi Sekolah Rakyat juga hadir dengan fasilitas berasrama untuk memenuhi kebutuhan anak² peserta didik yang datang dari kampung/daerah yang terisolir.
Harapan kita dengan adanya fasilitas Sekolah Rakyat, setiap anak bangsa meski yang dengan ekonomi terbatas berhak mendapatkan akses pendidikan yang layak. Tentu kita juga berharap para penyelenggara program Sekolah Rakyat ini, baik dari tingkat pusat-daerah dapat berkerja dengan amanah agar program ini bisa menjadi solusi sebagaimana tujuan awal hadirnya Sekolah Rakyat. Saya rasa pemerintah saat ini adalah pemerintahan yang cukup terbuka mendengar berbagai masukan publik (rakyat). Karena itu bagi anda² yang merasa memiliki pengetahuan/pengalaman yang cukup untuk berbagi saran, ide bahkan kritik yang membangun terkait Sekolah Rakyat dan juga program² strategis lainnya, maka disampaikan saja lewat berbagi platform media yang bisa tersampaikan ke pihak² pemutus kebijakan sebagai referensi dalam pertimbangan mendesain suatu kebijakan program. Bergotong royong dalam membangun bangsa/negara ini adalah tanggung jawab sesama anak bangsa untuk INDONESIA yang lebih baik kedepannya.

Arie Ferdinand Waropen
Ketua Umum SGM-Papua
Tinggalkan Balasan